Sabtu, 31 Juli 2010

Impian Dahsyat yang Bikin Giat!


“Apa sih, bedanya mimpi, impian dan obsesi?”

Mr. Fatan Fantastik membuka Curhat Remaja edisi 13 Sya’ban 1431/ 24 Juli 2010 dengan menyampaikan pertanyaan salah satu peserta TCT (The Courtesy Training, training rutin JAN inc. setiap hari Jum’at).

Secara garis besar mimpi, impian dan obsesi itu sama. Yang membedakan adalah dia punya tanggal atau tidak, dia yakin atau tidak dan dia menuliskannya atau tidak. Lho? Kok gitu? Apa iya itu bisa bikin giat?

1. Punya tanggal. Misalkan tahun, syukur-syukur bulannya, lebih bagus dengan tanggalnya. Batas waktu yang kita siapkan itu Insya Allah akan bikin kita makin semangat. Nggak cuma sekedar, “Besok aku pingin jadi ini”. Besok itu kapan? Nggak jelas kan? Beda kalo kita beri waktu yang jelas. Misal, “Besok tahun 2033 Insya Allah aku akan jadi The Director of International Medical Center.” Target dan rencana aksi kita akan makin tertata.

2. Yakin. Kalo kita aja nggak yakin pada impian kita, siapa lagi yang mau meyakininya? Yakin bahwa Insya Allah kita akan menjadi yang terbaik di bidangnya. Dan kita juga harus yakin bahwa impian kita, cita-cita kita di dunia itu bukan tujuan, melainkan sarana. Ya, sarana untuk meraih cita-cita yang lebih tinggi di akhirat sana, yaitu surga.

3. Tertulis. Tulis di selembar kertas, kemudian tempelkan. Karena dengan menuliskan dan menempelnya, kita akan sering membacanya. Kalo sering dibaca, kita akan mengingatnya. “Aku mau makan, kuingat kamu. Aku mau tidur, kuingat kamu. Aku mau pergi, kuingat kamu, Impianku…” Kalo tiap saat ingat impian kita, pasti kita akan berjuang sekuat tenaga untuk meraihnya…

Mas, kita udah punya tanggal, udah yakin dan udah menuliskannya, tapi gimana dong kalo target kita belum tercapai juga? Apa itu dah takdir ya?”, tanya salah satu Sahabat MQ di line sms.
Sukses itu akan jauh lebih indah jika kita merasakan hal lain, termasuk kegagalan. Kita bisa mengatakan manis kalo sudah merasakan yang asem, atau bahkan yang pahit kan? Begitu juga dengan target-target kita. Pilihannya, kalo itu belum tercapai karena kemampaun kita, ya naikkan kapasitas kita agar sebanding dengannya. Atau justru yang kita naikkan adalah targetnya, karena bisa jadi, sebenarnya kemampuan kita melebihi target tersebut. Tentang takdir, Umar ra. pernah berkata,”Aku lari dari takdir Allah yang satu ke takdir Allah yang lain, juga atas takdir Allah.”

Masih di line sms, “Kalo kita harus yakin, gimana ya, untuk mengatasi ragu-ragu?
Mintalah pada Allah agar menjadikan kekuatanmu setinggi impianmu. Jangan meminta agar impianmu setinggi kekuatanmu… Do’a yang menarik kan?

Selamat menjadi giat karena impian yang dahsyat! Ciiaaat…!!! (an)

Cita-cita yang AHA Punya!


Sudah punya cita-cita?
Sudah AHA punya kah cita-cita itu?
Cita-cita? AHA punya? Makanan darimana ya?

Inilah tema Curhat Remaja MQ 92,3FM Jogja edisi 20 Rajab 1431/ 3 Juli 2010 bersama Mr. Deniz Dinamiz dan host Zulfan Akbar.

Menurut KBBI terbitan Balai Pustaka tahun 1998, cita-cita adalah sesuatu yang sangat diinginkan. Nah, sudah punya cita-cita semua? Sudah punya sesuatu yang sangat diinginkan ya? Tapi ternyata belum cukup jika hanya sekedar cita-cita. Dia (cita-cita) juga harus AHA punya…

Apa sih yang dimaksud AHA punya?

Akal. Iya, cita-cita yang baik itu harus masuk akal. Punya bayangan yang jelas seperti apa dan tahu bagaimana cara mencapainya.

Hati. Kalo sudah sesuai dengan akal, berikutnya adalah sesuai dengan hati. Bener nggak sih kalo cita-cita itu memang dari hatimu? Atau cuma karena disuruh orangtua? Atau ikut-ikutan teman aja? Atau hanya mengejar prestise belaka? Ah, nggak jamannya… Misal nih, ortu pingin banget kamu jadi dokter, padahal kamu aja ngeri liat darah. “Pokoknya kamu harus jadi dokter, Nak” kata ayah-bunda dan kamu cuma ‘iya’ aja. Wah, bisa bahaya. Awalnya pingin berbakti pada orangtua, tapi hati justru tersiksa…

Allah. Cita-cita kita sudah sesuai akal, juga sudah pas di hati, trus yang paling penting ini ni, harus sesuai sama Ilahi Robbi. Jangan sampai niat kita sebelumnya, cara kita mencapainya, dan sikap kita sesudah mendapatkannya nggak sejalan dengan kehendak Allah Ta’ala. Justru cita-cita kita itu harus bisa jadi sarana untuk mencari ridho-Nya, jadi kontribusi terbaik di dunia untuk meraih surga... (an)

Jumat, 23 Juli 2010

JAN On The Air


Terhitung sejak bulan Rajab 1431, tepatnya bulan Juli 2010, JAN inc. dipercaya untuk mengasuh program Curhat Remaja. Itu tu, program yang disiapin khusus sama MQ 92,3FM Jogja satu kali tiap pekannya. Sesuai dengan namanya dong, acara ini memang buat kamu yang mengaku remaja alias anak muda. Atau, yang sudah sepuh tapi masih berjiwa muda. Atau lagi, yang pingin tahu tentang dunia en problematika remaja. Atau apapun lah yang berhubungan sama remaja. So, jangan sampai dilewatkan ya…

Acara yang disiarkan live tiap hari Sabtu dari pukul 19:30 sampai 21:00 itu punya tempat tersendiri di hati pendengarnya loh! Apresiasinya luarr biasa! Buktinya banyak Sahabat MQ (sapaan buat pendengar setia MQfm) yang gabung untuk sharing, tanya, atau sekedar berbagi cerita. Bersama narasumber yang kompeten, ditambah dengan tema-tema yang unik lagi menarik, bikin Curhat Remaja jadi makin asyik.

Edisi 20 Rajab 1431/ 3 Juli 2010 bersama Mr. Deniz Dinamiz, mengangkat tema* “Cita-cita yang AHA Punya”. Di 27 Rajab 1431/ 10 Juli 2010 bareng Kang Arif Jadmiko kita membahas “Gigih Berjuang Mewujudkan Impian“. Dan yang baru aja lewat, tanggal 5 Sya’ban 1431/ 17 Juli 2010 Kang Arif menemani kita lagi untuk berbagi tentang “Atur Diri, Atur Waktu”. Sebelumnya, Direktur JAN inc., Mr. Fatan Fantastik, udah duluan jadi narasumber di acara ini, rutin tiap dua pekan sekali.

Dan buat semuanya, mohon do’a moga ini jadi bagian dari jalan menuju surga-Nya. Aamiin… (an)

*) tema atau bahasan tiap edisi Insya Allah akan diposting terpisah

Rabu, 14 Juli 2010

Public Speaking Training


Kami hadir kembali dalam Public Speaking Training

Bagi yang merasa grogi bicara di depan public. Bagi yang kata-katanya tak mau keluar karena cemas berlebihan. Bagi yang ingin meningkatkan kemampuan bicaranya. Bagi yang ingin mempersiapkan diri menjadi pembicara yang mengubah dan menggugah. Bagi yang mempersiapan Ramadhan. Dan bagi siapapun yang ingin belajar bicara di depan umum... Langsung gabung aja ke Training Public Speaking.

Ahad, 25 Juli 2010...
Jam 09.09- 16.36...
Bertempat di Ruang Sidang 1 Fakultas Ilmu Pendidikan UNY...
Pembicara : Fatan Fantastik, Denis Dinamis dan JAN Training Team...

Investasi 29 Ribu...

Fasilitasnya: makanan halal dan thoyyib, minuman segar, snack mengenyangkan, hand out panduan, ilmu dan pengalaman praktek bicara di depan umum yang mengesankan

Untuk yang mau mengubah dunia melalui lisannya, gabung segera, hubungi CP-nya
Singgih : 081345791592
Anggit : 085729043805

Acara ini terselenggara atas kerja sama JAN Training Team-Keluarga Muslim Ilmu Pendidikan UNY- Bariklana Resto

Selasa, 06 Juli 2010

Semakin Kencang Berlari

Perlahan namun pasti, JAN mulai menata diri. Bersiap dengan segenap potensi. Lihat saja!
TCT tiap Jum'at mulai berkeliling ke berbagai tempat. Adanya tim magang yang makin hari bertambah baik Insya Allah. TFT untuk magang juga ada.
Dalam bulan Sya'ban ini, JAN akan mengadakan Public Speaking Training. Dan Superb Learning Camp yang awalnya liburan sekolah, kami mengundurnya menjadi bulan Sya'ban. Pengen tau kapan? Untuk Public Speaking Training Insya Allah tanggal 25 Juli. Sedangkan untuk untuk Superb Learning Camp, Insya Allah 7-8 Agustus. Tertarik? Langsung gabung aja fren!

Ya...dari hari ke hari. Perlahan namun pasti, JAN senantiasa bersiap. Untuk tumbuh menjadi lebih besar, lebih matang, dan lebih banyak beramal tentunya. Dan kami menyadari, untuk menjadi besar itu, kami harus semakin memperhatikan hal-hal kecil.

Senin, 05 Juli 2010

The Next Level

Ada perkembangan menarik dari The Courtesy Training (TCT). Program training gratis yang digagas JAN ini sudah mulai babak baru.
Betul. the next step sudah dilakukan TCT. Apa itu gerangan?
Berkeliling. Ya, alhamdulillah JAN bekerjasama dengan beberapa pihak akan mengadakan TCT di beberapa tempat. Setelah di FIP UNY (bekerjasama dengan KMIP UNY), segera menyusul di SMAN 1 Godean. Insyaallah ada 3 pihak lagi yang siap 'ngunduh' TCT.
Ada lagi yang tertarik?
Suatu saat kelak, JAN sendiri berharap TCT bisa diadakan di luar kota, di luar pulau, bahkan di luar negeri. Insyaallah.
Impian hari ini, dengan usaha sungguh-sungguh insyaallah akan jadi kenyataan di esok hari.